Остеосинтез у кроликов
Кролики, как и другие животные, могут столкнуться с травмами, переломами и вывихами, которые требуют немедленного обращения за ветеринарной помощью. Консервативные методы лечения, такие, как иммобилизирующие повязки из гипса или шин, перестали доказывать эффективность – фрагментированные переломы часто не поддаются достаточному заживлению, повышаются риски неправильного срастания костей, возникновения атрофии мышц и др. По этой причине в большинстве случаев переломов применяется именно остеосинтез, характеризующийся минимизацией возможных осложнений и быстрым восстановлением животных.
Остеосинтез – это хирургическая процедура, предназначенная для восстановления целостности и функциональности костей при переломах.
Проведение остеосинтеза необходимо в следующих случаях:
- Открытые и закрытые переломы костей;
- Приобретённые деформации и врожденные дефекты костей;
- Острые или хронические формы заболеваний, такие как остеомиелит, а также дегенеративные изменения, требующие стабилизации костей;
- Необходимость фиксации осколков костей;
- Чтобы избежать появления ложного сустава вследствие неправильного сращивания костей.
Существует несколько видов остеосинтеза, которые применяются среди кроликов в зависимости от характеристик травмы, положения перелома, степени повреждения мягких тканей и общего состояния животного:
- Интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез предполагает фиксацию длинных трубчатых костей с использованием имплантов (штифтов или спиц). Этот метод не применяется для восстановления переломов костей таза, черепа, позвоночника и челюсти.
- Накостный остеосинтез включает использование металлических пластин, которые крепятся к поврежденной кости с помощью винтов. Это обеспечивает стабилизацию костных структур в правильном положении.
- Внеочаговый остеосинтез заключается в фиксации кости при помощи спиц за пределами зоны перелома, вывиха или множественных костных поражений.
- Комбинированный остеосинтез заключается в применении нескольких техник фиксации. Этот метод используется при сложных оскольчатых переломах.
Особенности реабилитации кроликов после остеосинтеза
В большинстве случаев владелец должен обрабатывать швы каждый день, используя стерильный NaCl или 1% бетадин. Необходима тихая и уединенная обстановка в доме; важно следить за общим состоянием питомца и ограничивать его физическую активность в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Также в период восстановления после ортопедической операции не рекомендуется размещать кроликов на сетчатом полу, так как древесная стружка и опилки могут попадать в раны. Желательно использовать чистые полотенца и мягкое постельное белье, а также уложить впитывающие пеленки или толстый слой газет для впитывания мочи. Внешний фиксатор требует регулярного ухода – обработка мест внедрения импланта, защита марлевой повязкой вплоть до его снятия (в зависимости от сложности перелома – до 30-45 дней, иногда дольше). Рентгенограммы следует делать каждые 2-3 недели после операции, чтобы контролировать заживление, а также принимать обоснованные решения относительно удаления имплантатов.
Обязателен прием системных антибиотиков в таблетках или инъекциях: энрофлоксацин, пенициллин, стрептомицин или амоксициллин. Важно отметить, что всегда существует небольшой риск возникновения дисбактериоза, связанного с применением антибиотиков у кроликов. Правильное питание играет значимую роль в успешной реабилитации кроликов после остеосинтеза. Необходимо предоставить высококачественный корм, обогащенный необходимыми витаминами и минералами, чтобы ускорить процессы заживления.
При более тяжёлых случаях необходимая обработка раны и постоянное наблюдение за больным животным будет проводиться ветеринарным врачом в условиях клиники.
Клинический случай: кролик Саня
- Порода: гермелин
- Пол: самец
- Возраст: 8 лет
- Вес: 970 г
Саня приехал к нам на длительную передержку весной 2022 года. Но к сожалению, спустя пару месяцев пребывания неудачно прыгнул и сломал лапу. Саню оперативно доставили на рентген диагностику, где выявился оскольчатый перелом левой бедренной кости дифизарный до дистального эпифиза.
Остеосинтез был проведен спустя трое суток.
Ход операции: краниолатеральный доступ. Тупой диссекцией выделены фрагменты бедренной кости. Лаваж раны NaCL. Проведена репозиция. Фиксация 2мя интромедулярными спицами 1.2 мм через мыщелки в канал. Установлен АВФ - 2 спицы 0.8 мм в дистальный фрагмент, 4 в проксимальный. Мягкие ткани ушиты послойно скорняжным швом ПГА 4-0. На кожу косметический шов Холстеда ПГА 4-0.
Далее Саня был помещен в ограниченное пространство, но оставался в контакте с сородичем. После оперативного вмешательства был назначен антибактериальный препарат группы фторхинолонов курсом, а также НПВС на первые 3 суток. Обязательно проводилась обработка шва и мест выхода спиц 0,05% раствором хлоргексидина 2 раза в сутки.
Защитный воротник не использовался в связи с отсутствием необходимости - кролик никак не интересовался ни швами ни спицами.
Фото спустя 23 суток после операции. Послеоперационный период прошел без осложнений.
Рентген - диагностика спустя месяц после операции.
Рентген - диагностика спустя 2 месяца после операции.
Рентген - диагностика спустя 2,5 месяца после операции.
Через 3 месяца после операции наконец было произведено снятие металлоконструкции, но оставлена одна спица. Все это время кролик живет в ограниченном пространстве.
Рентген - диагностика спустя 5 месяцев после операции.
Из-за слабой тенденции к сращению оставляем спицу, увеличиваем (немного) клетку, в которой живет Саня и ставим дополнительно УФ лампу для дополнительного источника витамина D. Лампу включаем на 4 часа в сутки.
Рентген - диагностика спустя 8 месяцев после операции. Кость срослась на 25%, поэтому принимаем решение оставить спицу навсегда.
И вот спустя 8 месяцев после проведения остеосинтеза кролик свободно гуляет в вольере. На сегодняшний день никаких осложнений не возникло, Саня прекрасно пользуется лапой. Реабилитация прошла успешно.
Операцию провел: Зотов Александр Андреевич
Реабилитация проходила в Rabbits Hotel & Hospital