Лечение среднего и наружнего отита у кроликов

Средний и наружный отиты у кроликов – это серьезные заболевания, вызванные проникновением различных бактерий в организм животного. Обычно они вызваны такими инфекциями, как Staphylococcus aureus, Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Bordetella bronchiseptica, Escherichia coli или Proteus mirabilis. Отиты чаще встречаются у вислоухих кроликов из-за расположения ушных раковин, при этом нет никакой возрастной или половой предрасположенности.

Клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и конкретных возбудителей. Очень часто болезнь протекает субклинически (скрыто) и выявляется только при проведении отоскопии, в случае наружного отита, или КТ диагностике, в случае среднего.

 Как правило, больные животные часто трясут головой и чешут уши, пребывая в апатичном и депрессивном состоянии. У них пропадает аппетит, появляются обильные выделения из ушей, ринит, а глаза совершают постоянные горизонтальные или вращательные движения, называемые нистагмом. В некоторых случаях голова кроликов может быть наклонена набок, а также кролик может кружиться на месте, падать, натыкаться на предметы (тут симптоматика заболевания похожа на клиническую картину энцефалитозооноза).

Примерно у 80% больных животных также наблюдаются патологические изменения, связанные с дисфункцией барабанной перепонки. Если не лечить воспаление среднего и внутреннего уха, то они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем: необратимому повреждению уха и ближайших к нему органов, а также распространение системных инфекций. В тяжелых случаях внутренний отит может привести к воспалению мозга.

Окончательный диагноз ставится на основе анализа клинической картины и нескольких типов диагностики:

  • отоскопии,
  • рентгенограммы черепа,
  • результатов бактериального посева на микрофлору и чувствительности к антибиотикам из слуховых проходов,
  • компьютерной томографии (КТ).

Именно КТ играет решающую роль в выявлении среднего отита, поскольку такая диагностика позволит получить ценные сведения о плотности как среднего, так и внутреннего уха, а также о вовлеченности окружающих тканей. Двустороннее заболевание, то есть отит и в левом, и в правом ухе, встречается примерно в 70% диагностированных случаев. При этом анализы крови обычно не показывают никаких существенных изменений. Перед постановкой диагноза ветеринарный врач также должен исключить различные абсцессы, новообразования, черепно-мозговые травмы и энцефалитозонооз.

Наружный отит хорошо поддается терапевтическому лечению, заключается в назначении соответствующих комплексных или местных антибактериальных\противогрибковых препаратов на протяжении нескольких недель или даже месяцев, а для облегчения боли используются анальгетики.

В случае со средним отитом рекомендовано хирургическое лечение. В зависимости от тяжести болезни может проводиться резекция слухового прохода с буллотомией, то есть иссечением наружного слухового прохода с сохранением ушной раковины, расширением отверстия гнойной полости, удалением ее фрагментов, промыванием, установкой дренажа и ушивания операционной раны. Обязательно проводится посев гнойного содержимого с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Иногда врачи предлагают сделать миринготомию, то есть хирургический прокол барабанной перепонки, но этот метод менее действенный, так как промыть плотный гной в среднем ухе таким путем сложно.

Надо понимать, что такое хирургическое вмешательство носит высокие риски послеоперационных осложнений, например возникновение абсцесса или паралича лицевого нерва. Осложнения могут возникать как сразу, так и спустя несколько месяцев. Считается, что длительный курс антибиотиков снимает эти риски, однако никаких гарантий давать нельзя.

Помните, если у вашего кролика появились какие-либо признаки воспаления среднего и внутреннего уха, необходимо немедленно обратиться к ветеринару для проведения тщательного обследования и назначения соответствующего лечения.

Rabbits Hotel обладает множеством современных методов диагностики воспаления среднего и внутреннего уха. Наши ветеринарные врачи выяснят причины возникновения заболевания у вашего питомца и назначат оптимальное лечение.

Клинический случай: кролик Кузя

  • Порода: карликовый торчеухий кролик
  • Пол: самец
  • Возраст: 2 года
  • Вес: 1540 г

Жалобы: наклон головы, левое ухо держит ниже правого, иногда трясет головой.

По результатам КТ исследования выявлен двусторонний средний отит, двусторонний наружный отит, начальные признаки малокклюзии.

На отоскопии - сера и отечность слуховых проходов, в левом слуховом проходе отечность больше, но слуховой проход визуализируется.

Была проведена левосторонняя буллотомия

Ход операции: вентрально цервикальный доступ. Разрез кожного покрова монополяром. Продвижение к булле путем раздвигания тканей. Перфорирование буллы с последующим забором содержимого для посева и АЧ. Санация буллы. Проверка на чистоту. Ушивание операционной раны монофиламентом ПДО 4-0 в обратном порядке с установкой дренажа.

Осложнения: не выявлено.

Анестезиологический протокол:

  • Мелоксикам 0,3 мг/кг п/к
  • Габапентин 10 мг/кг перорально
  • Дексмедитомедин 100 мкг/кг
  • Индукция газовым наркозом (Изофлуран) 2,5 - 4%

Мониторинг:

  • SpO2 - 97-99
  • ЧСС - 180
  • Т 37,5
  • нАД 98

Течение анестезии (особенности, мониторинг): не выявлено

Сразу после был использован ветбицин - 3 600000 ед: 150000 ед внутримышечно 1 раз в 3 суток, по выписке было рекомендовано продолжение курса до получения результатов посева. Кузя находился на стационарном размещении после хирургического вмешательства 3 суток до снятия дренажа, послеоперационный период прошел без осложнений.

Посев выявил Pasteurella multocida с чувствительностью к пенициллину, поэтому курс ветбицина был продолжен до 2 месяцев.

КТ диагностика спустя 2 месяца:

На сегодняшний день (4 месяца после буллотомии) у Кузи нет никаких жалоб и осложнений.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2023-11-05_22-34-30-768x1024.jpg

Операционная бригада:

Романов Дмитрий Валериевич
Сибирская Алиса Дмитриевна
Романова Дарья Ивановна

Литература:

BSAVA Manual of rabbit medicine 2016
BSAVA Manual of Rabbit Surgery, Dentistry and Imaging 2016